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[요리] '돼지고기' 김치찌개
임치비
2025. 2. 26. 09:00
김치찌개에 제일은 돼지고기가 아니겠어요? 예?!?!
참고로 우리 가족은 김치찌개인데 돼지고기가 더 많이 들어가서 돼지찌개일지도 모를 정도로 넣어줘야 된다는 입장이다. 그 어떤 재료도 돼지고기를 따라갈 수없다. 참치? 스팸? 꽁치? (ㄲㅈ)
사용한 재료(우리 부부 4인분 기준)
돼지고기 1근(600ㅎ)
두부 1모
김치 1컵
감자 1개
양파 1개
마늘 1큰술
청양고추 1개
고춧가루 2큰술
국간장 2큰술
새우젓 1큰술(다른 액젓 대체 가능합니다. 참치액젓, 멸치액젓 등등)
연두 1큰술
만들기에 앞서 제일 중요한 건 물 조절이다. 가뜩이나 고기를 볶으면서 기름도 튀는 데 위에 사진 처럼 내용물도 많으면 냄비의 허용 기준을 넘어가면서 거 찌개 하나 끓이는 데 가스레인지 청소를 하기 십상이다. 저 정도면 못 해도 지름 28cm 이상의 냄비를 구비할 것. 나와 같은 실수를 범하지 마시오......
냄비까지 준비 됐다면
만들기
- 약한 불에 냄비를 가열해서 돼지고기 먼저 놓고 볶아준다. 노르스름할 때까지
- 물을 고기가 잠길 만큼만 넣고 감자, 김치, 고춧가루 1큰술 만, 새우젓, 국간장, 다진 마늘을 넣고 끓여준다.
- 만약 사진처럼 김치가 너무 신김치면 고춧가루를 더 넣어주면 된다.
- 끓으면서 물이 줄면 원하는 만큼(한강만 되지 않게) 물을 첨가하면서 끓여준다.
- 감자를 눌러봐서 익었으면 나머지 양파, 고추, 두부, 고춧가루 1 큰술, 연두 1큰술 넣고 2-3분 더 끓여준다.
완성
맛있는 식사 하세요